Publication

Keragaman hayati (biodiversity) baik tumbuhan (flora), hewan (fauna) merupakan esensi ekosistem yang didalamnya selain anekaragam hayati juga jejaring rantai makanan (food web complex). Karna itu pelestarian biodiversity tidak bisa dengan pendekatan sektoral, tapi harus pendekatan ekosistem. Biodiversity merupakan kekayaan yang bernilai tinggi dalam ekosistem sehingga harus dilestarikan secara lintas generasi ...
Read More
Kebijakan energi nasional untuk mengurangi ketergantungan pada energi fosil yang akan habis dengan memanfaatkan sawit merupakan solusi dari krisis energi Kebutuhan bahan bakar premium (fosil) di Indonesia meningkat rata-rata 10 persen per tahun. Untuk memenuhi kebutuhan bahan bakar kendaraan bermotor yang terus bertumbuh setiap tahun, sekitar 60-70 persen dari konsumsi ...
Read More
Volume minyak sawit Indonesia yang berhasil memperoleh sertifikasi berkelanjutan meningkat terus setiap tahun. Hal ini menjadi bukti sawit Indonesia makin berkelanjutan Bertepatan dengan Hari Perkebunan ke-59 tahun 2016, kebun-kebun sawit Indonesia yang menerima sertifikasi ISPO (Indonesia Sustainable Palm Oil) bertambah 42 perusahaan. Sehingga jumlah perusahaan yang telah memperoleh sertifikasi ISPO menjadi ...
Read More
Semua komoditas pertanian dunia yang dibudidayakan pada kawasan budidaya pertanian merupakan monokultur. Gandum, jagung, kacang-kacangan, padi dan lain-lain di seluruh negara dibudidayakan secara monokultur. Menurut data FAO (2013), dari 222 juta hektar gandum dunia, berada di India 30.6 juta hektar, EU 26.8 juta hektar, China 24 juta hektar, Russia 23 ...
Read More
Kebun sawit merupakan kegiatan yang menciptakan manfaat ekonomi, sosial, ekologis secara inklusif sehingga merupakan ekonomi hijau. Perbaikan terus menerus tata kelola yang sedang berlangsung makin menghijaukan kebun sawit Mewujudkan  ekonomi hijau (green economy) sudah menjadi komitmen Internasional dan menjadi platform PBB yang dikenal dengan Sustainable Development Goals (SDGs) mulai tahun 2016-2030 ...
Read More
Kebun sawit selain memberi manfaat ekonomi dan meningkatkan biomas lahan gambut juga ternyata merupakan tanaman yang paling realistis untuk lahan gambut Para LSM dan sebagian pakar secara tendensius “mengkambinghitamkan“ bahwa pemanfaatan lahan gambut untuk kegiatan pertanian/perkebunan/HTI adalah penyebab dari kebakaran. Kebakaran memang terjadi, baik pada lahan gambut budidaya maupun pada ...
Read More
Tuduhan bahwa minyak sawit tidak baik untuk kesehatan sudah lama menjadi kampanye negatif dari produsen minyak nabati lain khususnya produsen minyak kedelai karena kalah bersaing dengan minyak sawit. Tuduhan negatif seperti minyak sawit mengandung kolesterol, asam lemak trans dan menyebabkan penyakit-penyakit degeneratif, telah lama digunakan untuk menghadang minyak sawit di ...
Read More
Nalar umum (common sense) saja sangat mudah memahami bahwa tanaman apa pun di planet bumi ini berfungsi sebagai pelestarian lingkungan hidup. Tidak ada satu teori pun yang mengatakan tanaman itu merusak lingkungan. Tumbuhan/tanaman diciptakan Tuhan. Bahkan sebaliknya, kita diminta menanam tanaman apa saja untuk perbaikan lingkungan ...
Read More
Setiap detik atmosfer bumi dijejali sampah karbondioksida dari kegiatan manusia di planet Bumi. Manusia, hewan, kendaraan bermotor serta pabrik-pabrik di seluruh dunia membuang (emisi) karbondioksida (gas rumah kaca) yang berlebihan ke atmosfer bumi, yang telah memicu terjadinya pemanasan global dan perubahan lingkungan ...
Read More
Tanaman kelapa sawit ternyata hemat air, dan memiliki sistem konservasi tanah dan air berkelanjutan baik melalui struktur kanopi maupun struktur perakaran. Oleh karena itu, membangun kebun sawit juga membangun sistem konservasi tanah dan air suatu wilayah ...
Read More

Get Update Via Email

Copyright ©2019 Indonesian Palm Oil Association (IPOA) All rights reserved.
Contact Us | About GAPKI | GAPKI Conference | Location Maps